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Lievitazione naturale: cos’è e come funziona?


26/04/2022

La lievitazione naturale è un processo che richiede cura e pazienza. Ultimamente, sono molti i panificatori, i pasticceri e anche i cuochi amatoriali che decidono di tornare a questa antica modalità per preparare i lievitati.

Che cos’è la lievitazione naturale? Come si fa? Scoprilo in questo articolo e come Food Artist Bakery impiega questa antica tecnica di panificazione per offrire ai suoi clienti i migliori prodotti, freschi e profumati.

Lievitazione naturale: cos’è?

La lievitazione naturale, o lievitazione acida, è una tecnica di panificazione che prevede l’utilizzo del lievito madre, ovvero un composto a base di acqua e farina non sbiancata. Si tratta di un metodo che ha origini antichissime: risale addirittura agli antichi Egizi ed è giunto fino ai giorni nostri senza mutare.

Negli ultimi anni, questa tecnica che richiede così tanta attenzione e cura è stata sostituita dall’impiego del lievito di birra. Si tratta comunque di un prodotto naturale, ma consente di velocizzare molto i tempi di lievitazione e di ottenere comunque un pane e dei dolci fragranti e morbidi all’interno.

In effetti il termine naturale potrebbe essere fuorviante, in quanto lascia pensare che altri metodi siano invece chimici, come quando si impiegano acido tartarico, cremor tartaro, bicarbonato d'ammonio o di sodio ecc. In realtà anche il kefir o il lievito di birra sono naturali, solo richiedono meno pazienza e attenzione.

La lievitazione naturale è stata riscoperta sia per una tendenza alla valorizzazione dei metodi culinari antichi, ma anche perché le esigenze nutrizionali delle persone oggi sono cambiate: si cercano genuinità, leggerezza e digeribilità, caratteristiche che la lievitazione naturale favorisce per via della presenza di particolari batteri all’interno del lievito madre.

Perché scegliere la lievitazione naturale?

Se anche il lievito di birra consente di ottenere lievitati buoni e genuini, perché affidarsi alla lenta e impegnativa lievitazione naturale? Cominciamo col dire che la creazione del lievito madre richiede più giorni, in quanto è necessario che all’interno del composto si formino procarioti ed eucarioti che rendono la pasta acida.

Senza questi, non si può contare sul gusto e sulla consistenza dei dolci e pani preparati con il lievito madre. Questo composto deve essere lasciato a riposo per più giorni in modo che fermenti. Quando poi lo si utilizza, bisogna “rinfrescarlo” continuamente con farina ad alto contenuto proteico e acqua, in modo che i microrganismi al suo interno possano nutrirsi e continuare a lavorare sull’impasto.

Basta una minima dimenticanza per vedere il proprio lavoro sprecato. Oltretutto, dopo aver impastato il lievito madre per preparare pane e dolci, la lievitazione naturale richiede molto più tempo di riposo. Per esempio, un chilo di farina con lievito madre richiede poi una lievitazione di 20 ore, se non di più. 

 

 

Tuttavia, i risultati sono davvero eccellenti:

 

- L’impasto risulta più profumato e dal sapore gradevole

- Il pane o il dolce preparato con lievitazione naturale dura più a lungo, in quanto i batteri in esso contenuti frenano la formazione di muffe e parassiti

- É più nutriente, in quanto contiene oligoelementi molto importanti per il corpo e dona una sensazione di sazietà in anticipo, quindi è perfetto anche per chi segue una dieta non troppo rigida

- É perfetto per chi soffre di diabete e per alcune forme di celiachia

- Dona effetti benefici alla flora intestinale.

Food Artist Bakery: esperti di lievitazione naturale

Su Acquistiamoitaliano.it ci piace raccogliere solo le migliori aziende italiane che dimostrano impegno e conoscenza dei prodotti che vendono. Food Artist Bakery ci ha colpito in quanto vende prodotti da forno a una clientela sempre più esigente, rispettando le richieste di mercato, ma senza rinunciare alle preparazioni tradizionali.

Una volta il lievito madre era preziosissimo, tramandato addirittura di generazione in generazione per conservarne il valore e preparare pane e dolci da un’unica fonte immortale. Food Artist Bakery riporta quella sensazione di preziosità fino ai giorni nostri, ma abbracciando i nuovi gusti e le esigenze nutrizionali.

Food Artist Bakery si distingue per la ricercatezza delle farine e la loro unione a lievito madre lavorato con cura. La lievitazione è squisitamente naturale per esaltare tutto il buon sapore della tradizione.

Tradizione che però si unisce ai gusti moderni, con proposte vegane, ricercate e che abbracciano anche ingredienti non tipici della cucina italiana. Il risultato sono dolci buonissimi, perfetti per ogni occasione e da condividere con chi amiamo.

Scopri i prodotti di Pasqua nella sezione di Acquistiamoitaliano.it dedicata a Food Artist Bakery. Troverai la colomba tradizionale, con canditi artigianali, agrumi e mandorle, ma anche proposte più golose e ricercate, come la colomba al cioccolato e visciole candite, oppure colomba all’olio d’oliva, fichi e noci, senza burro o lattosio. Insomma, la scelta è tanta e conquista proprio tutti i palati!

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